Erros e irregularidades só acontecem por falta de
informação, de qualificação, e até mesmo falta de respeito.
Pra você ter uma ideia se
um nutricionista orientar mal um paciente com diabetes, ele pode induzir esse
paciente a uma crise hiperglicêmica ou hipoglicêmica e causar lesões graves
no cérebro.
Se você liberar [por falta de conhecimento] todas as frutas
para um paciente renal, você vai permitir que ele coma qualquer uma e se
intoxicar pela carambola por exemplo.
Se não souber avaliar um paciente no hospital, ele pode
morrer por desnutrição hospitalar.
Se calcular mal uma dieta enteral ou parenteral você pode
comprometer outros órgãos, e levar a morte de uma pessoa que confiou em
você para se recuperar.
Paciente com cirurgia e trauma se não souber ofertar e
utilizar substratos energéticos…vai agravar ainda o estado metabólico e
nutricional da pessoa.
Se não souber suplementar um recém nascido pré termo
ele morre na sua mão por falta de nutrientes e forças para se recuperar, uma
vida indefesa vai embora, por não ter uma nutrição adequada.
Uma dieta mal orientada para o paciente renal agrava ainda
mais grau do comprometimento dos rins e equilíbrio bioquímico.
O esportista vai confiar em você para obter mais energia nos
treinos e se você não souber propor uma dieta adequada para melhorar o
condicionamento físico, você não consegue fazer com que ele tenha bons
resultados.
Se não conseguir orientar
bem uma gestante, ela pode ter um bebê com problemas que poderiam ser
solucionados com uma boa orientação nutricional.
Para cuidar de idosos é preciso entender as diversas
limitações que eles possuem e os diversos medicamentos que, interagindo com o
alimento, tanto melhora, quanto prejudica sua saúde.
Se não souber lidar com um paciente obeso você pode piorar
ainda mais suas dificuldades para emagrecimento e deixar nele um pensamento de
nunca mais querer emagrecer, você pode bloquear a força de vontade por uma
dieta feita de qualquer maneira, sem respeitar as limitações e as dificuldades
do seu paciente.
Deixar de executar treinamentos para funcionários em UAN ou
omitir informação e até mesmo não avaliar a qualidade das refeições, você corre
o risco de matar muitas pessoas por uma intoxicação alimentar.
Esses erros mesmo não saindo em reportagens mostrando, não
impede de estar acontecendo por ai, e se ainda não aconteceu podemos evitar
pois estamos lidando com vidas.
Se tem irregularidades procure os conselhos, se por questões
pessoais não esta bem com a sua profissão, se sente desestimulado, corre atrás
pra se especializar, mantenha atualizado a cada momento ou então desiste de
vez, mas jamais brinque de ser um Doutor(a), pois quando você veste
um jaleco branco naquele momento ali, existem pessoas que confiam em você por
seu trabalho e te paga por isso.
E ainda muitos são capazes de dizer…pra que
nutrição?
A nutrição é uma das áreas mais importantes, porque
conseguimos além de curar, prevenir muitas doenças causadas pela alimentação
inadequada. Por isso é importante levar a sério.
Salvamos e Matamos, conseguiram compreender a
responsabilidade???
Respeitar a vida é o mínimo que se pode fazer.
Nenhum comentário:
Postar um comentário